Блог
Секреты чихуахуа

Воспитывать или любить?


  1. Любимые, они же афигевшие.
Эта категория самая многочисленная. К сожалению.
И да, чихуашки для любви и обнимашек придуманы. НО.

Когда приезжает такая собака, ее поведение похоже на ужимки кисейной барышни. Она будет изображать вопросы в глазах, прикидываться ветошью, демонстративно отказываться от еды и «падать в обморок» от нахальства других собак, сбивающих ее с ног, когда Её Величество изобразит желание пообщаться.

Не говорю сейчас про стресс от расставания с хозяином. Он имеет место быть. Но собаку, с которой сдувают пыль и целуют во все места, лично я, вижу за версту.

Залюбленная собака, она же афигевшая — это собака, для которой человек является не вожаком стаи, а халдеем. Принеси — подай — погладь. А за это, она, так и быть, будет ИЗОБРАЖАТЬ любовь и преданность.

На самом деле, такие собаки искренне верят, что в доме правят балом именно они. И по этой причине в их головах сбивается настройка, отвечающая за иерархию в стае.
Они могут метить в доме (и даже на вашей кровати). Они тянут поводок на улице, облаивают окружающих и если ( О, боже!), сидя у хозяина на руках к вам кто-то потянет руки — чужим пальцам конец.

Вы, конечно же, умиляетесь такой искренней «преданности» вашего драгоценного создания, совсем не понимая, что это СОБАКА и природой заложена в ее мозг информация: Вожак — сильный, уверенный в себе, он принимает решения когда гулять, когда играть, когда есть, где спать.

А у нас как бывает?
Собака просит поиграть — мы играем.
Собака выпрашивает вкусняшку — мы даем.
Собака хочет спать в нашей кровати — мы не отказываем.
И кто здесь вожак?

Это вам только кажется, что вы принимаете решение. На самом деле, собака вами давно научилась манипулировать. С тех самых времен, когда вы носились со щенком, как с писаной торбой.

  1. Те, кто не маленькая чихуашечка, а настоящая, полноценная собака.
А вот это элита!
Это собаки высшей касты.
С такими не то чтобы приятно иметь дело. Ими восхищаешься и … уважаешь.
Об этой собаке с уверенностью можно сказать, что она компаньон.
Она преданно смотрит в глаза, а не заискивающе.
Такие собаки не метят территорию даже в гостях.
Такие собаки боготворят своего хозяина. И для них он Вожак.
И вожак не потому что строг и мало гладит. А потому что в стае правильно выстроена иерархия. И хозяин — сильный и уверенный. Собака его уважает и слушается.

Такие собаки не докучают лишней суетой, спонтанным лаем или дерзкими выходками на улице.
Они уверенно следуют за хозяином. Четко выполняют команды, которые хозяин может даже не озвучивать. Контакт такой крепкий, что собака понимает по глазам и жестам.

Такая пара «Человек + Собака» заслуживают уважения. Особенно в мире декоративных собак, которых чаще всего заводят для того чтобы любить, целовать, тискать и точно не дрессировать.

Вот пример для подражания.
Внимательно смотрим и оцениваем уровень взаимопонимания между человеком и собакой.
Собака не тянет поводок. Не рвется в открытую дверь. Не путается под ногами. Абсолютно железобетонная психика!
Идеальная парочка. Хозяину — респект. Собаке — браво!

А теперь раскрою вам секрет.
Неважно, какого размера ваша собака. Она — собака. А вы — человек. И должны быть главным для нее. Вы должны быть лидером. А в 99% все получается наоборот. И в результате, собаки становятся истеричками, а хозяева разводят руками, и считают, что просто такой достался характер их собачке.

Любой воспитательный процесс будет во благо. Любой курс дрессировки укрепит взаимоотношения с собакой. Вы сразу почувствуете, что связи между вами крепнут. Увидите, с каким интересом собака выполняет команды. Как хочет заниматься. Как горят ее глаза, когда она выполняет команды хозяина, а не выпрашивает его внимание.
Дрессировка — это самое лучшее, что придумали люди. 

Книга О. Сысоевой по воспитанию хозяина для своей собаки